Profil Perguruan Tinggi

Sekolah Tinggi Agama Islam Tulang Bawang (STAI Tulang Bawang) didirikan pada tanggal 4 September 2008 oleh Dr. Abu Tholib Khalik, M.Hum. Pada tanggal 7 Desember 2022, STAI Tulang Bawang mengalami perubahan status dan ditingkatkan menjadi Institut Agama Islam (IAI) Tulang Bawang.

Nama PT Kode PT Tanggal Berdiri Nomor SK
Sekolah Tinggi Agama Islam Tulang Bawang 213078 04 September 2008 Dj.I/302/2008

Sebagai Institut Agama Islam, IAI Tulang Bawang memiliki visi misi untuk menjadi perguruan tinggi yang religius dan professional. Institusi ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan memiliki pemahaman yang mendalam tentang Islam serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan masyarakat.

Nama PT Kode PT Tanggal Berdiri Nomor SK
Institut Agama Islam Tulang Bawang 212113 07 Desember 2022 KMA 1336 Tahun 2022

Program Studi

No Kode Program Studi Nama Program Studi Akreditasi Fakultas
1 60206 Ekonomi Syariah Baik Syariah
2 74230 Hukum Keluarga Islam Baik Syariah
3 86237 Manajemen Pendidikan Islam Baik Tarbiyah
4 86230 Pendidikan Agama Islam Baik Tarbiyah

Seiring dengan perubahan statusnya, IAI Tulang Bawang terus berupaya meningkatkan fasilitas dan sarana pendidikan, serta merekrut dosen-dosen yang berkualitas dalam bidang keilmuan Islam. Institusi ini juga aktif dalam melakukan penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan dampak positif dalam pembangunan dan peningkatan kualitas kehidupan umat.

Dengan perubahan menjadi Institut Agama Islam, IAI Tulang Bawang semakin mampu memainkan peran penting dalam memajukan pendidikan agama Islam di Tulang Bawang dan sekitarnya. Institusi ini telah melahirkan lulusan-lulusan yang kompeten dalam bidang studi Islam dan terus berkontribusi dalam pengembangan keilmuan serta pelayanan kepada masyarakat.